用Python開發Facebook Bot

讓我們來進入實作階段,首先就直接使用Facebook Message Platform做為開始。

最近聊天機器人Bot這股趨勢才慢慢要崛起,之前做了一點 觀察紀錄,這次進入實作階段,首先就直接使用 Facebook Message Platform 做為開始。

pymessager-graphic

其實Facebook官方文件寫的也蠻清楚的,只是有一些技巧要注意。

前置作業

  1. 先有一個粉絲團:粉絲團就是用來當作Bot的身份,只支援粉絲團對一般使用者聊天而已,先確定你有一個粉絲團是用來讓Bot綁定的,這邊可以選擇你既有的粉絲團或是新建立一個,如果是新建立的,粉絲團新建立完後可以先不發佈,但是如果要開始測試Bot的話,就要發佈了。
  2. 準備開發環境和專案:新建立一個Python專案,並且將我們會用到的套件:FlaskRequests 安裝好。
  3. 申請一個FB應用程式:去 facebook for developer 建立或選擇一個應用程式,如果是新建立的話,應用程式類型選擇「網站」即可,建立完之後在主控台左側功能表找到「Messager」點下。
螢幕快照 2016-05-13 下午3.49.55
點選左邊功能表的「Message」,再按下「開始使用」。
螢幕快照 2016-05-13 下午3.50.37
選擇一個粉絲專頁後(可能需要登入),右邊的存取權杖 (Access Token)會自動產生,這等等會用到。
4. 為自己的網域名稱申請SSLFacebook要求所有Messager呼叫的API都是要走https,所以這步驟是必要的(我也覺得比較麻煩的地方),這邊我用的是Let’s Encrypt來申請,依照「Installing Client Software」的步驟來進行,先用git clone把專案複製下來,然後在終端機使用certbot-auto工具來產生憑證,我是用Apache HTTP Server,所以執行
sudo ./certbot-auto --apache -d YOUR_DOMAIN_NAME.COM

YOUR_DOMAIN_NAME.COM要換成你自己的網域名稱,不用加http://開頭,接著依照它的指示做即可。

certbot1
我是選擇Easy,讓http和https都可以使用,如果選擇Secure,則所有API呼叫都要走https。
certbot_done
成功完成的畫面

憑證產生好後,我們需要將憑證複製到我們的API專案內,我這邊是在專案內建立一個 ssl 的資料夾,並且使用終端機切換目錄到 /etc/letsencrypt/live/YOUR_DOMAIN_NAME.COM/ (這邊YOUR_DOMAIN_NAME.COM 記得代換成自己的網域名稱)裡面,將 fullchain.pemprivkey.pem 複製到剛剛建立的 ssl 資料夾,這等等會用到,千萬別複製錯檔案,我一開始就是複製到 cert.pem / privkey.pem,然後後面就出錯了(看下圖)。

螢幕快照 2016-05-12 下午6.57.53
複製錯憑證檔案,在設定Callback Webhook就出錯了。

OK,到目前為止,前置步驟算完成,我們可以開始寫程式了。


程式撰寫

程式的部分主要分成三個主要步驟:

  1. 設定Webhook做驗證。
  2. 從Facebook接收使用者的訊息。
  3. 傳遞訊息到Facebook。

1. 設定Webhook

新增一個可以接收驗證碼的HTTP GET方法,裡面的 I_AM_VERIFICATION_CODE 要換成自己的,其他 hub. 開頭的都是Facebook既定好的,要照著寫。

再回到Facebook應用程式主控台,按下Setup Webhooks會出現下圖的視窗,要將你的API網址 (API_ROOT + FB_WEBHOOK) 和上面的I_AM_VERIFICATION_CODE分別輸入進去,然後勾選你要的訊息功能:

勾選訂閱項目如下:

  1. message_deliveries: 訊息傳遞的相關報表。
  2. messages: 最基本的訊息接收和傳遞。(最基本一定要勾選的)
  3. messaging_optins: 允許使用者使用在你網站上的Send-to-Messager按鈕,並且可以授權傳遞訊息到這。
  4. messaging_postbacks: 允許你傳遞除了文字之外的訊息種類,例如:按鈕和按鈕按下後的事件。

2. 接收訊息。

從Facebook傳遞過來的文字訊息JSON格式(如果你是傳圖片或其他非文字的類型,會有點不同)如下:

{
    "object": "page",
    "entry": [
        {
            "id": 1719080561637302,
            "time": 1463187309603,
            "messaging": [
                {
                    "sender": {
                        "id": 1176454272400076
                    },
                    "recipient": {
                        "id": 1719080561637302
                    },
                    "timestamp": 1463187309521,
                    "message": {
                        "mid": "mid.1463187309223:ae45fc642d87298297",
                        "seq": 23,
                        "text": "嗨,你好。"
                    }
                }
            ]
        }
    ]
}

可以從 entry → messaging 取得每一則訊息傳送者和內容,取得訊息程式如下,使用HTTP POST,然後去解JSON即可:

3. 傳遞訊息。

傳遞訊息也很簡單,只需要呼叫Graph Message API即可,程式碼如下:

裡面的 config.FB_TOKEN 是我們在前置作業新增的FB應用程式所產生的,要去應用程式的主控台去找。

螢幕快照 2016-05-13 下午3.50.37
FB_TOKEN就是從這頁面的粉絲專頁存取權杖複製而得。

再來要綁定這個FB應用程式和你Bot的粉絲團,開啟終端機執行

curl -ik -X POST "https://graph.facebook.com/v2.6/me/subscribed_apps?access_token=ACCESS_TOKEN"

上面的 ACCESS_TOKEN 要用剛剛的粉絲專頁存取權杖複製代換,執行完成功後會出現 {“success”: true}

螢幕快照 2016-05-14 上午9.12.42

最後一步,我們要啟動我們的API,加入執行API的程式:

if __name__ == '__main__':
    context = ('ssl/fullchain.pem', 'ssl/privkey.pem')
    app.run(host='0.0.0.0', debug=True, ssl_context=context)

這邊的context所用到是我們前置作業所複製出來的兩個憑證,為了是讓我們的API是用https存取,這也是Facebook Message Platform所要求的。

最後執行API來讓我們跟Bot聊天吧。

pymessager-usage

完成程式碼如 GitHub 連結:請給星星吧,我需要你們的支持~

常見問題 && 可能的解法

  1. Callback網址有問題?先用工具測試你的Webhook GET API是否正常運作,可以呼叫Webhook API然後給 hub.verify_tokenhub.challege 這兩個參數,照我們寫的程式正確會回傳 hub.challege 的值。

    螢幕快照 2018-05-20 上午10.32.51
    FB_TOKEN就是從這頁面的粉絲專頁存取權杖複製而得。
  2. 訊息沒有收到或傳遞失敗? 別忘了要綁定Facebook應用程式和粉絲團(執行 curl 那一段)

如果你還有其他疑問,歡迎留言來詢問。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑