學習「如何學習」- 前言

在資訊爆炸的時代「知道什麼」已經不如「能夠學會什麼」來得重要,重點不再是你現在會什麼技能,而是你如何培養某個技能

,關鍵不在於如何取得資料,而是取得資料、轉化為知識的過程。

books on bookshelves
Photo by Mikes Photos on Pexels.com

接下來這一系列「學習如何學習」文章,是我在上了在 Coursera 非常多人推薦的「Learning How to Learn」課程之後,整理出來的筆記外加一些個人心得跟大家分享一下,希望對你我都有所幫助,如果你時間允許,也非常推薦你去上。

大綱

  1. 前言:學習如何學習
  2. 拖延篇:反正還有明天?
  3. 大腦篇:掌握幾個要點,大腦一點都不複雜。
  4. 記憶篇:阿x!我又忘了…
  5. 技巧篇:那些影響學習的事情!

為何我會選擇「拖延」作為第一篇的主題呢?我個人認為,比起「不知道如何有效學習」,一個影響更甚的因素就是「拖延」,回想一下你的生活,下列的情況是不是似曾相識或者時常發生:常常講或想「明天再做拉!」,買了一堆書結果根本沒看幾本? 如果你的答案是”是的”,「拖延」已經找上你了,深深影響你我的生活和學習,也有些人已經養成拖延的「習慣」,當拖延已經成習慣時,它就深深影響到你的學習,影響遠超過你不知道如何有效學習,這是我將它列為第一篇的原因,不過即使拖延影響很大,也是有辦法可以克服的,讓我們在第一篇詳述。

目標

希望大家讀完這一系列文章後,能夠真正克服拖延的習慣、了解大腦運作後調整自己的時間運用方式和作息、懂得運用一些技巧來增進學習的效率和新知在大腦的留存率。

開始之前,先講一個簡單的觀念:大腦有分「專注」模式和「發散」模式。(之後會在大腦篇詳述,先有個簡單的觀念或印象即可)

focus-diffuse.jpg
Photo Credit: Learning How to Learn

我寫這篇文章的時候需要「專注」模式來整理我原本的筆記、寫出草稿、最後組織文章架構和修正,不過呢?我常常遇到盯著螢幕,腦袋呈現空白狀態,很難著手開始寫,於是我就會切換我的大腦變成「發散」模式,去運動走走、回來洗個澡,在這過程中腦袋就會漫無邊際的想東想西,包括很廣泛、隨意地想我要怎麼開始寫我這篇文章,腦中就會浮現幾種開始的寫法,這時候你得想辦法把這些很發散的想法紀錄起來,這也是很多靈感的來源之一。有了一些怎麼開始寫的想法後,再回頭進入「專注」模式結合原有的筆記繼續寫作,大腦的運作模式就是這麼一回事。

不妨你也可以試試,用「專注」模式來閱讀這一系列文章,用「發散」模式來回想、激發不同面向的思考,這會對你更有幫助。

讓我們開始吧…. 「拖延篇:反正還有明天?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑