學習「如何學習」- 大腦篇:掌握幾個要點,大腦一點都不複雜。

我們在「前言篇」有提到大腦有分「專注」模式和「發散」模式,這篇我們將更詳盡的描述大腦如何運作,掌握要點來幫助你學習更有效率。

大腦的兩種思考模式

在「前言篇」說到當我寫這篇文章的時候,我需要「專注」模式來整理我的思維,不過可能常常盯著螢幕寫不出來,這時候我就可以出去運動一下或者洗個澡,讓大腦進入「發散」模式漫無邊際的想東想西,回來就有一些想法如何開始文章。這就是我們大腦的兩種思考運作模式,在Learning How to Learn課程中,是使用彈珠台類比來比喻這兩種模式的不同,善用類比可以增加學習效率

Photo credit: Learning How to Learn
  • 專注模式:當我們在集中注意力的時候,會利用已知的思路,來解決熟悉領域的事物。這個模式只有大腦集中一部分的神經區塊來解決你熟悉的事物,如同彈珠只在彈珠台的一小區塊彈跳。
  • 發散模式:另一方面,當我們面對不熟悉的領域或者遇到問題不知道該如何解決時,不妨利用運動、放空、散步、小睡片刻等方式將思緒轉換到發散模式,大腦會比較大範圍的方式去發散思考,找出可能的解法或理解。當我們的大腦在做大面積神經元的使用,有利於創造性的發揮,如同彈珠台可以在整個檯面上彈跳。這模式也解釋了為何我們常常走路或洗澡的時候可以突然靈光一閃或者想到一個難題的解法、想到一些點子。

兩種模式如何幫助學習?

首先先有個認知,就是這兩種模式如同銅板一體兩面、不能共存,大腦無法同時使用,只能在這兩種模式切換,所以如果能善用這兩種模式的切換,更能促進更好的學習成效。

一般情況來說,當我們需要學習新知或者獲得靈感之時,需要兩種模式的交替切換。當我們在學習新東西的時候,先是以專注模式來理解新東西,然後再切換為發散模式 (靠休息或者轉移注意力到其他事物) ,讓大腦在背景工作,大腦在發散模式可以從大範圍的廣泛思考去結合既有的知識,得到更好的理解,經過短暫發散模式後,再轉回專注模式繼續學習,就這樣兩種模式不斷地交替循環來得到最佳的學習效果。

這兩種模式的切換,非常適合使用上一篇所提到的蕃茄時鐘法來執行,25分鐘專注模式+ 5分鐘的發散模式循環。

Pomodoro

Tips: 而當你專注的時候無法解出難題時,不妨嘗試放空一下,說不定解法就靈光一閃出現。

方法總結:專注學習+重複練習,然後切換為發散模式來休息鞏固記憶和結合現有知識。

學習帶來大腦的改變?

我們人類的大腦是充滿大量的神經突觸(synapses),這是記憶的儲存地方,大腦隨著不斷的學習而增長,神經突觸透過學習來刺激以增加連結,進而形成固定的神經模式,之後當我們遇到類似的事物或問題就不需要特別思考,大腦神經就可以直接做出反應,這也是我們「學起來」的樣子。

研究顯示除了學習本身之外,「睡眠」和「運動」也可以讓更多新的神經突觸生成,這兩者也是發散模式的其中一種,說明了這兩者對於學習的重要性,接下來讓我們先來談談睡眠。

睡眠

為何睡眠是很重要的?因為當我們清醒的時候,大腦會不斷產生影響記憶和思考的腦內毒素,當我們經過睡眠後大腦可以排除這些腦內毒素,而如果我們睡眠不足時,這些來不及代謝的毒素就會累積,最後影響到我們的思考。

sleep
腦內毒素,Photo credit: Learning How to Learn

在我們睡覺的時候,大腦進入發散模式,不斷地整理我們學習過、思考過的觀念和想法,把不重要的記憶抹去、加強需要記憶的部份,睡眠過程中大腦會不斷重複演練我們學習過程中比較難的部份。

運動

運動跟睡眠一樣會讓我們的大腦進入發散模式,每天維持至少30分鐘的運動,可以讓大腦在背景運作幫助學習、思考和記憶,同時也可以鍛鍊體能,最重要的還是能維持健康的體態,真的是一舉數得,這是我個人喜歡運動的最大原因。

如果你沒有運動習慣,那我建議可以從「散步」或「快走」開始,,頻率從一週2、3次開始,每次10分鐘慢慢增加到30分鐘,如果有運動習慣的人,那恭喜你,運動是可以增進大腦學習的。

self2
運動可以讓大腦思考

總結

認知到我們的大腦有兩種運作模式後,搭配蕃茄時鐘法在學習過程中切換大腦運作模式,發揮最大效用,搭配充足睡眠和規律運動可以讓學習成效加倍。

Advertisements

2 thoughts on “學習「如何學習」- 大腦篇:掌握幾個要點,大腦一點都不複雜。

Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑