學習「如何學習」- 記憶篇:阿X!我又忘了…

無論在生活上或學習上,大腦的記憶是非常重要的,然而大腦不會也無法把所有的資訊都記起來,所以在學習上如何將大腦的記憶空間加大、記憶加深是非常重要的,這篇將會介紹一些簡單技巧來幫助我們記憶以增進學習。

Memory

大腦的記憶分為短期和長期記憶,當我們學習新事物,都是先進入短期記憶,短期記憶容量只能暫存4個區塊的資訊,我們必須嘗試一直去重複想記憶的東西,好讓新事物可以停留在短期記憶,例如:一串剛聽到的電話號碼、一個剛認識朋友的名子,大腦需要一直想、一直複誦好讓這新事物可以停留在腦海裡。

那要如何將短期記憶的事物轉變為長期記憶呢?和資訊停留在短期記憶中類似,你需要不斷地重新複習和練習加深印象。而重新練習是需要有「間隔」的複習和練習:我們要加深印象不是靠短時間的集中複習,像是一天把50個單字背起來,這樣是沒有幫助的,而是需要靠有間隔的分散時間複習,例如每一天複習10個單字,一個禮拜複習完一輪50個單字。 就像健身,一天內瘋狂舉80公斤 x 10下 x 20組這樣是沒用的,你需要有一個課表,把這些訓練量分開。

Chunk

何謂Chunk? (以下皆稱為Chunk)大腦把資訊依照「意義」組合起來成為有關聯的知識,讓這些知識更容易被大腦記住,也可以和其他Chunk做結合。以練習鋼琴曲子為例,當我們要彈一首曲子時,我們會一節一節地練習,當每個部份都熟悉時,我們就可以合在一起彈出完整的曲子,同樣Chunk概念也雷同。

你可能會好奇Chunk是用來做什麼的?當我們生成一個想法、觀念或動作的Chunk後,大腦已經形成固定的神經反應網路,我們就不需要去記住每一個底層的細節,不用多想就可以迅速做出一連串的動作,例如我們「穿衣服」這個動作,我們不需要記住每個細節,因為從小我們習以為常的動作已經在大腦產生Chunk,當我們有「穿衣服」這個主要想法時,大腦已經有關聯的Chunk就可以執行套上衣服、扣上扣子等每一個細節動作。

要如何形成Chunk?

形成Chunk的三大關鍵步驟:專注 –> 理解 –> 練習

  1. 專注:集中注意力在我們嘗試要形成Chunk的事物,當我們開始學習新事物的時候,大腦會開始形成新的神經元且和既有的知識做連結。
  2. 理解:開始理解基本概念或者了解問題的本質,這時候可以讓大腦的兩種模式開始交替運作幫助理解。
  3. 練習:練習你我們所學習的事物,可以加強和擴增大腦對欲形成Chunk的連結。

當我們在專注模式的時候,大腦就猶如八爪章魚,可以把觸角延伸到短期記憶的4個暫存區塊,把暫存資訊和大腦原有的其他部分做結合,這是專注模式學習新東西最重要的一部分,也是大腦開始產生chunk的時刻。

Photo credit: Learning How to Learn

而當我們感到緊張、憤怒或害怕的時候,我們的大腦就會開始失去結合資訊的能力,這也解釋了我們遇到考試很緊張的時候,大腦是無法正常思考而常常做出不正確回答的原因。

如何有效形成Chunk?

Chunk的形成來自於對資訊的理解,可以從「範例」開始,範例會包含問題和解答,會列出每個步驟需要的知識觀念和具體的一步步解題過程,我們的任務就是弄懂每一步過程,理解為何步驟一後會是步驟二 (步驟間的關聯),過程中你會了解每一個步驟的產生原因和整個解題的思路,你會看到一些關鍵的觀念和底層所使用到的原理,大腦也在這個過程中逐漸形成Chunk。

我在學習Android開發的時候,也是先去找範例,一步一步跟著做,過程中會解釋每一步驟用到的新元件和如何使用。(Source)

專注練習和重複,可以產生更強的記憶,更可以幫助Chunk生成。

在學習過程中除了形成Chunk之外,還有一個重要的過程:了解「來龍去脈」(Context,上下文、前因後果、脈絡),這過程是讓我們清楚目前所學習事物的前因後果,可以知道這些概念可以應用在什麼地方或情境。 那這跟Chunk有什麼關係?我們在練習的時候,是從下到上形成個別Chunk的過程好讓大腦需要某個觀念的時候可以容易存取,而來龍去脈是從上到下的學習過程,是讓你知道什麼情境需要用到什麼Chunk,這也是Big Picture綜觀全局。

Photo Credit: https://www.coursera.org/learn/learning-how-to-learn

何謂Big picture綜觀全局??綜合從上到下以及從下到上的學習,Context是了解面對不同問題如何選擇解法,Chunk是問題的實際解法。 要如何進行綜觀全局的學習法呢?當你開始閱讀一本學習教材時,快速瀏覽書的目錄、大標題和圖表,你就會對於欲學習的事物有一個初步的概念以及知道主要重點。或者可以嘗試解決不直接和目前所學相關的問題(例如延伸問題),讓你的大腦更清楚知道每個Chunk使用時機。

Photo Credit: https://www.coursera.org/learn/learning-how-to-learn

總結

面對要學習的事物,我們都需要經過專注、理解和練習的過程從短期記憶變為長期記憶和形成Chunk,有了各種Chunk後我們也要了解來龍去脈和綜觀全局,這樣才能知道什麼樣的問題該用什麼樣的解法來解決。

Advertisements

One thought on “學習「如何學習」- 記憶篇:阿X!我又忘了…

Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑