學習「如何學習」- 技巧篇:那些影響學習的事情!

「學習的錯覺」,英文成為Illusion of competence,我們平常在學習上有一些舉動會讓我們的大腦錯以為「我們已經學會了」,但實際上卻不然的舉動,讓我們一一檢視並說明如何避免這些情況。

學習的誤區和如何避免

1. 畫重點

最常見的舉動就是「畫重點」,畫重點容易產生掌握重點的錯覺,特別是在「畫」的這個動作,會讓自己誤以為正在把資訊放入腦中,事實上根本沒有。 該如何避免呢? 減少劃重點,取而代之的是我們可以在書的空白處寫下自己所理解的小總結、關鍵概念或畫出概念圖來表示各個概念間的關係。

另外還有一個很好的方式避免,就是「測驗自己」,這是一個非常有用的方法來確定我們是真正學起來了,假如我們在測驗中出現錯誤,這是一件好事,因為錯誤可以讓我們做修正、更仔細的思考我們的錯誤、更正思路,所以犯錯是正常的、對學習是有幫助的。另外值得一提的是,同樣一個小時內,「測驗自己」和單純「閱讀」相同的資料,測驗自己的學習成效和記憶持久時間會大於單純閱讀。

2. 被動閱讀

說到如何鞏固記憶,大多數人都是想到重新回去翻書、看筆記,重新閱讀一次,這樣的做法是很低效率的,因為重複閱讀是很被動的,這會產生「我已經掌握這些」的錯覺。 比較合適的做法應是闔上書本,盡可能「回憶」我們所學的東西,把學過的知識用自己的話解釋清楚。當我們在回憶所學的東西時,大腦會嘗試把過去學習記憶取出,這過程是主動的,會比單純被動閱讀學習資料來更加專注和有效率。 過程中可以回憶然後再重複閱讀資料,再接著回憶,就這樣持續反覆回憶 → 閱讀的循環。這樣學習效果會比單純反覆閱讀資料來得好。

學習成效:「回憶,回想」遠大於「單純反覆閱讀」。

3. 過度學習

我們學習新東西時,「重複」是一個很有用且必須的學習過程,特別是不斷地重複練習,不過一直重複已經熟悉的東西,就是過度學習,是處於學習停滯的狀態,不會進步而且反而可能會退步。我們必須更進一步尋找更進階的東西來練習,這就是「刻意練習」的精神,有意識地練習更難的部分,不斷往上挑戰更高的層次。

學習如何在日常生活中進行

1. 寫下待辦事項

寫下每週、每日的代辦事項,特別是每日在睡前寫下隔日完成事項,可以讓這些瑣碎事情從我們的短期記憶中釋放掉,讓短期記憶的空間可以被更重要的事情使用。

我個人喜歡每天睡前排定隔天最重要的六件事情在我的行事曆,再去睡覺。

記住!這些代辦事項是「流程」導向,呼應拖延篇所提到的技巧。排定我們的休息時間是跟排定工作的時間是等同重要的。一天的開始從最重要但最不喜歡的事項開始,至少使用一個番茄時鐘去進行它。

2. Interleaving

學習過程中,我們會鼓勵用不同的方式、技巧或策略來解決問題。當我們掌握一個解決問題技巧的基本概念後,嘗試使用不同的方法去解決同樣問題。比起學習的重複和練習,重複練習可以建立更穩固的神經模式,而 Interleaving 可以增加彈性和創造力,因為這過程中我們會用不同的方式來思考和看待問題,更可以廣泛的思考。如果把這技巧應用到不同的領域或者學科,我們更可以連結不同的chunk進而增加創意。

3. 團隊合作

團隊合作是一個大型的發散模式系統
Photo by rawpixel.com on Pexels.com

團隊合作是一個讓我們可以找到自己盲點和錯誤的方法,和別人一起合作在某項事物上,在過程中糾正不正確的思路方向,因為多人的團隊合作,可以把它看成自己以外更大規模的發散模式,可以更大廣泛的思考。另外團隊合作過程中我們有機會向其他人解釋自己的看法,這個可以增強對於某項事物的理解,或者會知道你在哪些方面的不足。

總結

我們學習過程中,可以透過不斷地測試自己、回想、挑戰更難項目的刻意練習來增進學習成效,同時,需要安排足夠的休息時間 (發散模式) 讓大腦在背景繼續運作,掌握這些技巧可以讓你的學習事半功倍。

Advertisements

One thought on “學習「如何學習」- 技巧篇:那些影響學習的事情!

Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑